Общее

Венеция. Место, куда хочется вернуться

Венеция… Очарование и необычность этого города трудно описать словами. Нужно своими глазами увидеть его красоту. Чтобы почувствовать дух Венеции, необходимо прокатиться на гондоле не только по Каналаццо, но и по многочисленным узким каналам между домов и дворцов.

Нас, как и многих туристов, доставили в Венецию на катере со стороны моря, хотя перед этим из-за неопытности наших водителей мы заехали в город с совсем другой стороны – с той, что обычно скрыта от туристических глаз. Первое, что бросилось в глаза при приближении к Венеции – это обилие разнокалиберных яхт и катеров. Под их пестрой толпой едва угадывалось Средиземное море.

Все вокруг казалось нам таким знакомым, ведь сейчас нет недостатка в фотографиях разных частей света, а город Венеция – один из самых фотографируемых. В душе поднимался восторг от осознания того, что ты лично находишься в этом фантастическом городе.

Голуби — символ центральной площади Венеции

Мы начали свое знакомство с городом со знаменитой площади Сан-Марко. В самый разгар туристического сезона, который приходится на август, туристов на площади столько, что там буквально яблоку негде упасть. Вместо созерцания красот Венеции и кормления голубей поначалу приходилось крепко держаться за сумку и протискиваться сквозь разноязычный гомон толпы, стараясь не потерять из виду своих. Несомненно, в Венецию лучше приезжать весной или осенью, чтобы неспешно пройтись по ее узким улочкам, зайти в магазины и внимательно рассмотреть все достопримечательности. А смотреть там есть на что!

Например, великолепный собор Святого Марка, при виде которого рот открывается сам собой, а руки хватаются за фотоаппарат, чтобы поскорее запечатлеть потрясающее зрелище. Ты просто смотришь во все глаза, восторгаешься, и стараешься как можно сильнее оттиснуть в своей памяти эту архитектурную феерию.

Недалеко от собора возвышается колокольня. Когда в первый раз слышишь звучание колоколов — забываешь обо всем на свете. Мы и забыли: стояли, подняв головы, стараясь не упустить ни одного тона. Конечно же, потеряли свою группу и продолжили познавать неизведанную Венецию самостоятельно, постоянно поглядывая на часы, чтобы не упустить наш катер.

Мост Вздохов, объединяющий тюрьму и дворец Дожей

Колокольня стоит напротив дворца Дожей — еще одной из великих достопримечательностей Венеции. Удивительное по своему внешнему виду здание соединяется с рядом стоящей тюрьмой знаменитым Мостом Вздохов, по которому осужденные после оглашения приговора проходили к месту заключения. Сейчас и дворец, и тюрьма — музеи, открытые для посещения туристов. К сожалению, отведенное нам время не позволяло посетить ни одного музея, так что мы просто любовались внешней красотой и необычностью местной архитектуры.

Конечно же, наши знакомые, бывшие здесь раньше, настоятельно рекомендовали прокатиться на гондоле. Что мы, после некоторых колебаний и сделали (цены на них кусачие). Решили посмотреть на город изнутри. Зрелище, честно сказать, местами весьма грустное. Многие дома разрушаются из-за сильной влажности и морской соли. Когда-то великолепно отделанные здания сейчас выглядят потрепанными жизнью, как обнищавшие аристократы…

Каналы Венеции — это то же самое, что проспекты и главные дороги в обычных городах. Перемещаться по ним в свое время могла только знать. Для прислуги были сделаны всевозможные черные ходы, пронизывающие густой сетью весь город. Самый главный «проспект» в Венеции — это Каналаццо, или Большой Канал. Конечно же, здесь катается такое количество туристов, что кругом постоянно образовывались натуральные пробки из гондол. Наш гондольер развлекал нас совсем не музыкальным свистом, а в соседней гондоле с японцами звучал настоящий концерт.

Каналаццо — знаменитый «проспект» Венеции

В целом, катание на гондоле не произвело на нас того впечатления, которое мы ожидали. С ощущением выполненного долга мы бегом кинулись догонять нашу группу, с которой совершенно случайно столкнулись, катаясь по каналам Венеции.

Времени до отъезда оставалось совсем чуть-чуть, но мы еще успевали посетить мурановскую мастерскую и купить сувениры на память. Мурановские стеклодувы произвели на нас неизгладимое впечатление. Как только мы зашли в фирменный магазин, нас тут же предупредили, что фотографировать запрещено, чтобы ушлые китайцы не скопировали их неповторимые вещи. А вещи действительно потрясающие и очень дорогие, так что мы, выбрав по относительно недорогому сувениру и поглазев на умения мурановских кудесников (это надо видеть!), вышли из магазина и поспешили на пристань к ожидавшему нас катеру, по пути оценивая китайские подделки под местные вещицы в ларьках на побережье.

День пролетел незаметно, впечатлений была масса, и мы понимали, что так толком и не увидели один из самых удивительных городов нашей планеты. Ну что ж, значит, есть повод вернуться сюда еще раз. Хотя такие места поводов не требуют. Сюда просто приезжают, чтобы снова увидеть чудо.

Комментарии к записи Венеция. Место, куда хочется вернуться отключены