Общее

Парижские зарисовки

Париж… Город-мечта, увидеть который стремятся многие. Какой же он на самом деле? Добавьте немного романтики, каплю французских духов, щепотку корицы, несколько мазков пастели, нотки самых красивых на Земле песен… Вуаля!

«Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары».

В Париже смеркается. Из уличного кафе выглядывает официант и желает прохожим доброго вечера: «Бонсуар, мадемуазель, бонсуар, месье». Французы пьют вино, смеются и оживлённо беседуют. Все заведения набиты битком, и складывается впечатление, что люди вовсе не ужинают дома. Да и зачем? В Париже есть множество мест, где можно насладиться атмосферой города и недорогим меню. Монмартр – одно из них.

Старейшая кондитерская Парижа «Laduree»

Витрины здесь усыпаны сладкими шедеврами: фигурным шоколадом, печеньем причудливой формы, кексами, разноцветными пирожными «макарон» – и я облизываюсь, глядя на это великолепие, будто кот на колбасу. Кстати, самые лучшие макароны в Париже, а может, и во всей Франции делают (нет, творят!) в кондитерской Laduree. Именно этому бренду принадлежит идея склеивать две части миндального пирожного с помощью нежнейшего крема. Загляните в это царство блаженства на Елисейских полях или на улице Руаяль – ещё никто не уходил оттуда с пустыми руками.

Стоит сказать, культуре питания у французов нужно поучиться. Не так уж важно, что ты ешь, главное – как. Например, чашечку кофе парижане могут растянуть на час, а бокал вина – на все два. Для них трапеза – не просто поглощение пищи, а изысканное времяпрепровождение. Впрочем, совершенно не зазорно в Париже (да и в любых других европейских городах) устроить пикник прямо в городе. Скажем, на газоне Марсового поля, у подножия Эйфелевой башни. Или на холме Монмартр, возле базилики Сакре-Кёр.

Базилика Сакре-Кёр — сердце Монмартра

Вид на город с этого холма просто божественный. Сакре-Кёр напоминает уменьшенную копию индийского Тадж-Махала и расположена в самой высокой точке французской столицы. Вечером включается подсветка собора и над Парижем воспаряет белый ангел, хранитель всех французов, символ религиозной терпимости. Подняться на знаменитый холм можно с помощью фуникулёра, а вот спускаться лучше по лестнице, дабы насладиться волшебством открывающегося вида. Один из самых красивых фильмов о городе влюблённых частично снимали здесь, на Монмартре. «Полночь в Париже» Вуди Аллена – посмотрите, не пожалеете.

…На Монмартре цветёт акация, горят фонари, из карусели доносится тихая музыка и, кажется, где-то в глубине этих тёмных переулков можно встретить призрак Ван-Гога или Пикассо…

Латинский квартал — одно из самых тихих и романтичных мест в Париже

Париж – это совсем не Эйфелева башня. Точнее, не совсем она. Настоящий Париж лишён лоска и блеска, но наделён живой энергией любви, одиночества, человеческих желаний. В самом сердце Латинского квартала, на бульваре Сен-Мишель начинается ночь. Узкие улицы с обеих сторон горят маленькими светлячками кафе и ресторанов. Влажные мостовые блестят после дождя. Пожалуй, это одно из самых романтичных мест для ночных прогулок по Парижу. Особенно – после нескольких бокалов великолепного вина, которое в заведениях Латинского квартала стоит очень и очень недорого.

Quartier latin – место средоточия студенческой жизни Парижа. Величественное здание Сорбонны – центр Латинского квартала и по совместительству старейший университет Европы. Здесь, у фонтана, студентов больше, чем туристов: кто-то из них вооружен книгой, кто-то – багетом и кофе в пластиковом стаканчике.

Кстати, такой студенческий перекус многим французам заменяет обед. Багеты продаются в Париже повсюду, но лучше покупать их в проверенных местах. Например, в булочной Eric Kayser, которая находится в пяти минутах от Нотр-Дама и славится своими превосходными багетами и круассанами.

Нотр-Дам — свидетель французской истории

Нотр-Дам де Пари тоже является частью Латинского квартала. Собор Парижской Богоматери величественен и неприступен, словно все французские короли взятые вместе. Своим огромным витражным оком Нотр-Дам глядит на туристов, толкающихся у его подножия. Наблюдает он и за теми, кто беспечно катается на кораблике по Сене. Под взглядом его Горгулий ёжатся те, кто рискнул подняться на знаменитую колокольню. Только внутри старик сохраняет тишину и спокойствие. Как и подобается ему, умудренному годами свидетелю французской истории.

Самая элегантная француженка

Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что у парижанок безупречный вкус. Но это на самом деле так. Следуя заветам великой Коко, француженки одеваются просто и элегантно: черный приталенный жакет, небрежно повязанный шарф, блуза, классические брюки, балетки… И вот легкая, словно тысяча бабочек, она порхает по Елисейским полям мимо витрин, парфюмерных магазинов, причудливых зданий песочного цвета…

Но лично для меня самой элегантной француженкой, которую я видела в Париже, стала Эйфелева башня. Можно долго спорить о том, вписывается ли это сооружение в парижскую архитектуру, но факт остается фактом – башня сделала город узнаваемым. И эстеты-французы постепенно приняли и полюбили этого некрасивого ребенка, который, благодаря своему несовершенству, стал символом Франции.

Мерцание Эйфелевой башни

Эйфелева башня действительно неидеальна. Но есть определенное изящество, простота и истинно парижский шарм в ее линиях и силуэте. Красивый вид на творение Эйфеля открывается со смотровой площадки Трокадеро. Вечером здесь прохладно, ветер запутывается в волосах и норовит опрокинуть наши стаканчики с шампанским. Ровно в девять башня начинает мерцать голубыми огоньками, которые напоминают пузырьки игристого вина в бокале. Поэтому этот исконно французский напиток на площадке Трокадеро оказался как нельзя кстати. Хотя и от горячего кофе в тот зябкий вечер я бы не отказалась. Впрочем, какая разница, что пить, когда перед глазами такой потрясающий вид.

В теплую погоду наблюдать мерцание Эйфелевой башни можно с Марсового поля. Взять покрывало, корзинку с французскими вкусностями и устроиться на газоне поудобнее. Так предпочитают делать сами парижане, когда до парка ехать далеко. Наверное, на символ Парижа, как и на звезды, огонь, воду, можно смотреть бесконечно. Это время никак нельзя будет назвать потерянным.

Историческая ось Парижа

Если посмотреть на Париж с 59 этажа башни Монпарнас – самого высокого небоскреба города – можно увидеть невероятно точную и выверенную геометрию улиц. В городе влюбленных, художников и поэтов такая логичность кажется чем-то странным и даже неуместным. Но спустя какое-то время понимаешь, что в этом тоже есть своя прелесть Парижа. Вот музей Лувр со знаменитой стеклянной пирамидой, вот «Малая триумфальная арка» на входе в изумрудный от зелени, королевский сад Тюильри, вот площадь Согласия с Луксорским обелиском, вонзающимся в небо, вот Елисейские поля, сверкающие от гирлянд и, наконец, величественная Триумфальная арка…

Выстроенные в одну линию, будто солдаты на построении, эти архитектурные шедевры составляют историческую ось города. Сюда же на неспешный вечерний променад слетаются туристы и сами парижане.

Елисейские поля

К вечеру всегда многолюдная площадь Конкорд опустела и притихла. Позади меня тонет в полумраке сад Тюильри, впереди автомобильными огнями переливаются Елисейские поля. На Елисейских всегда кипит жизнь, и это единственная улица в Париже, где магазины работают допоздна. Гуляя по этому проспекту, можно наблюдать своеобразный показ уличной моды Парижа. В плане креативности и разнообразия образов Елисейские поля можно сравнить с районом Харадзюку в Токио. Но если Харадзюку – условное место встречи японских фриков, то Елисейские поля – негласный подиум для самых стильных людей Парижа.

Большая арка Дефанс

Над Триумфальной аркой победно горит лилово-оранжевое закатное небо. Монумент внушает восхищение: это олицетворение мощи Франции и второй по узнаваемости символ Парижа. Если войти в арку и идти прямо, вы неизбежно упретесь в Большую арку Дефанс – футуристическое творение самого современного района французской столицы. Большая арка – это один из 484 проектов, выбранный для логического завершения исторической оси Парижа. Она представляет собой полый куб и несет в себе идею братства и гуманизма. Наравне с другими архитектурными строениями, Арка братства является узнаваемым символом города.

Мост Искусств обвешан тысячами замков влюбленных

Как бы банально это не звучало, но Париж – город любви. Сколько поцелуев видела Эйфелева башня, сколько замков влюбленных сверкает на мосту Искусств, сколько ключей от этих замков бережно хранит Сена… Этот город создан для того, чтобы гулять по узким улицам Латинского квартала, заглядывая в маленькие кофейни, кормить голубей в саду Тюильри, позировать портретистам на Монмартре, фотографироваться на мосту Александра III, держаться за руки на Трокадеро, открывать новое в себе и друг в друге… Здесь все пропитано любовью и, наверное, именно эта атмосфера заставляет людей возвращаться сюда снова и снова. И каждый раз влюбляться в Париж заново.

Комментарии к записи Парижские зарисовки отключены