Общее

Львов. Город-праздник

Относительно недавно у нашей семьи появилось хобби – путешествия на авто. И за последний год наша машинка повидала Питер, Киев, Львов и даже море. В дорогу мы отправились в четверг вечером по маршруту Минск – Пинск, где заночевали у друзей. А в 6 утра снова отправились в путь. Границу прошли быстро, правда, пришлось заплатить штраф на украинской стороне за то, что поехали на радостях к открытому шлагбауму, не заметив почти стертую стоп-линию. Так что, водители, будьте бдительны! Уверена, не мы первые и не мы последние «подкормили» предприимчивого таможенника.

Дальше Сарны – Березно – Ровно – Дубно – Броды – Львов. Приблизительно 150-200 км после границы дорога оставляет желать лучшего, поэтому мы ехали аккуратно. А уже около часа дня мы были в пункте назначения! Что касается гостиниц, хостелов и квартир на сутки, то этого добра во Львове хватает и, возможно, хватит всем. Но мы позаботились о крыше над головой заранее и заказали квартиру через интернет. Квартира в 10-15 минутах ходьбы от центра, что нас не смущало, поскольку ходить мы так же любим, как и путешествовать.

Движение транспорта в городе в пятницу было сумасшедшее, более того мы так и не выяснили по каким правилам разъезжаются машины на перекрестках. Но по нашим предположениям по правилу: кто наглее, тот и первый. Да и хозяйка квартиры подтвердила наши догадки, как оказалось, с пешеходами действовало тоже правило.

Оставив машину прямо во дворе, мы отправились гулять по городу.

Костел Петра и Павла (ул. Лычаковская, 82а) – первый памятник архитектуры, который мы встретили по дороге в центр. Римско-католический костел был построен в 17 веке. Сегодня это Храм Святых апостолов Петра и Павла.

Костел Петра и Павла

Костел Святого Антония (Лычаковская, 49а) – это действующий римско-католический храм. Он был основан в 18 веке. Сейчас Храм принадлежит римско-католической церкви, богослужения проходят на разных языках: польском, украинском и русском.

Храм Иоанна Златоуста или костел францисканок (ул. Лысенко, 43) был построен в комплексе с женским монастырём сестёр францисканок. в 19 веке. Тело основательницы монастыря захоронено в надпрестольной части этого храма. Сейчас храм принадлежит православной церкви. Здесь же находится и семинария.

Храм Златоуста

Успенская церковь (ул. Подвальная, 9) – памятник ренессансной архитектуры (16-17 век). Находится почти в самом сердце этого прекрасного города.

Успенская церковь

Площадь Рынок – это своеобразный музей средневекового Львова под открытым небом. Здесь каждый дом – памятник архитектуры. Собственно именно сюда и стекаются все туристы!

Самым ярким впечатлением от этого места было то, что из каждого кафе или магазинчика сувениров лились звуки музыки «Океана Эльзи». Люди танцевали прямо на улице!

Продавцы везде вежливы, говорят не только на украинском, русском, но и на польском, если надо. Во всех кафе и даже на улице (вблизи кафе) – бесплатный вай-фай. По центру города гуляют дамы в старинных одеяниях с корзинкой леденцов (огромных размеров) на палочке и продают их туристам-сладкоежкам.

Площадь Рынок

Отличный сувенир для ребенка, скажу я вам, но мы взяли такую конфету в кондитерском магазинчике. Думаю, нам леденец обошелся дешевле. Вероятно, с дамами можно фотографироваться, как в прочем и с живым памятником, гуляющим по городу.

Мне очень понравились внутренние дворики. Не знаю, правда, как там живут люди, заглядывая друг другу в окна и почти не видя солнечного света, но со стороны смотрится очень красиво. Подъезды тоже необычные по нашим меркам: просторные и чистые, несмотря на вседоступность.

Тут же на площади расположилось уличное кафе возле фонтана «Диана», который был установлен в 1793 году в честь богини плодородия в древнеримской мифологии.

В центре площади – Львовская ратуша – здание городской администрации Львова. Тоже местная достопримечательность. Средняя часть здания относится к 14 веку!

Львовская ратуша

Ратуша и горела, и была обстреляна австрийской артиллерией. Перед нею, прямо на площади, в средневековье стоял столб для наказаний.

Фонтан «Нептун» установлен, как и «Диана», в 1793 году с другой стороны площади Рынок. Нептун – бог морей, всех источников и вод, а также покровитель рыболовства в древнеримской мифологии.

Немного в стороне от площади находится Часовня Боимов (ул. Галицкая). Удивительно, но некогда эта территория принадлежала местному кладбищу. Часовня построена в начале 17 века как склеп для купеческой семьи Боимов. Фасад и интерьер часовни покрыт сложной резьбой по дереву, алебастру и камню. На восточном фасаде даже сохранились портреты Георга Боима и его жены Ядвиги.

Доминиканский костел (пл. Музейная, 1) – один из самых значительных памятников архитектуры барокко в городе. С 1972 года в зданиях монастыря и колокольни расположился Музей истории религии и атеизма.

Памятник Тарасу Шевченко (пр. Свободы) – памятник украинскому поэту установлен в 1992 году. Высота фигуры – 4,45 метра.

Памятник Тарасу Шевченко

Львовский театр Оперы и Балета им. С. Крушельницкой (пр. Свободы, 28) – настоящее произведение искусства стиля неоренессанс. Театр находится на центральном проспекте города. Здесь протекала река Полтва, но её упрятали в коллектор и возвели данный театр.

Львовский театр оперы и балета

На спектакль мы, конечно, не пошли, слишком много волшебного и необычного нам еще предстояло увидеть.

На бульваре у театра можно проверить себя на «устойчивость», прокатившись на «пьяном» велосипеде. Для детей тоже есть развлечения – карусель и батуты. И самое незабываемое – это старички, играющие в шахматы прямо на лавочках! Целые шахматные турниры!

Гуляя по Львову, выяснилось, что мы напрасно перекусили перед прогулкой! Так как цены в местных кафе и ресторанах совсем не кусались! Мы пили разливное пиво по 7-10 гривен в кафешке на улице, слушая живое выступление уличных музыкантов. Ели свежую выпечку в «Львiвскi пляцки» (пл. Рынок,13), где, кстати, можно наблюдать за приготовлением этих самых «пляцек» в обзорное окно прямо с улицы. Здесь же мы взяли бесплатную карту-путеводитель по «интересным» заведениям Львова. Возможно, мы бы не посетили их столько, если бы не дождь, который шел почти весь следующий день. Кстати, дождь во Львове не редкость, поэтому можно смело в дорогу упаковывать плащи-дождевики, но на крайний случай во Львове их тоже можно приобрести прямо с рук по 10 гривен за штуку. Что мы и сделали во второй день. Правда, когда все туристы одеваются в такие плащи, найти «своих» становится сложно.

Рядом с выпечкой прячется нашумевшая «Криiвка». Надеюсь, меня не побьют за разглашение секретной информации. Поскольку на карте этот ресторан указан так: «Десьцi на площы Рынок». Да, это место еще найти надо: здесь нет ни вывесок, ни рекламы. Только дверь с маленьким окошком, в которое по правилам нужно постучаться. Окошко откроет вооруженный охранник и скажет: «Слава Україні!». Ну и тут главное не сплоховать и ответить на позывной – «Героям слава!». Говорят, далее последует более тщательная проверка: вас спросят, нет ли среди вас «москалів», «комуністів», «запроданців», и дадут выпить рюмку медовухи. Если вы сказали неправду, у вас на лбу проявится красная звезда. Но скорее всего все обойдется. И тогда книжный шкаф, возле которого вы все это время находились, откроется, а вы сможете пройти внутрь. Задумка, конечно, оригинальная, и весь антураж выдержан в одном стиле. Есть тир, где можно пострелять из винтовки по мишеням. Есть карцер, в который садят «москалів». Национальность определяют простым способом: нужно произнести правильно слово «паляниця». Так что перед поездкой не лишним будет посещение курсов украинского языка. Но, на самом деле, не думаю, что там все так строго. Мы сами в «Криiвку» не попали, не смотря на 24часовой рабочий день ресторана. Там стояли просто дикие очереди, которые собственно и рассекретили местоположение данного заведения, да и, честно говоря, ну их с этими экзаменами! Я и первый бы (с медовухой) не прошла.

Для любителей кофе советую зайти в «Львiвська Копальня Кави» (пл. Рынок,10). Там можно приобрести кофе разных сортов в зернах или по вашему желанию зерна перемелют на месте. Тут же можно приобрести сувениры, если еще не успели. Ну и главная «изюминка» этого места – «шахта». Настоятельно рекомендую посетить это «спецыфична» место. Туда мы отправились завтракать. На входе всем выдают каски, но кому-то повезет больше и он будет проводником, ему достанется каска с фонариком. Именно этот фонарик и будет почти единственным источником освещения вашего стола. Жестяная кружка (да-да, как и полагается шахтерам!) кофе обойдется здесь в 20-25 гривен плюс в эту стоимость входят и «экзотические» услуги. А именно: официант принес мне кофе и с помощью горелки на открытом огне (прямо за столом!) «поджарил» сахар в моей кружке. По легенде этого заведения кофе добывается в шахте, а не как вы думали, растет на деревьях. Поэтому после завтрака мы спустились в забой шахты для того, чтобы помочь бедным официантам-шахтерам добывать кофе для посетителей. Сей факт мы засняли, чтобы не быть голословными.

Памятник Леопольду фон Захер-Мазоху

Потом мы бродили по центру, (второй день!) постоянно натыкаясь на новые и новые достопримечательности. Например, Памятник Захер-Мазоху (ул. Сербская) – это статуя писателю Леопольду фон Захер-Мазоху.

На груди памятника встроена лупа, через которую видны меняющиеся эротические картинки. В левый карман статуи можно засунуть руку и даже что-то нащупать! А что, не скажу, сами не маленькие. Для справки: на основании творчества писателя было введено новое понятие в психиатрии и сексопатологии – мазохизм.

Тут же находится «Мазох-кафе» (ул. Сербская, 7). Интерьер кафе тот еще: стены увешаны плётками, цепями, наручниками. Говорят, за дополнительную плату официантки могут отхлестать посетителя плетью. В общем, мы на всякий случай не заходили.

Костел и монастырь кармелиток босых (Винниченко, 30) относится к середине 17 века. В советское время здесь бесцеремонно разместился отдел метрологии и стандартизации. В 2000-х годах здание передали УГКЦ, и костел получил название Сретенского храма.

Городской арсенал Львова (ул. Подвальная, 5) – форт, построенный в 1554–1556 годах. Памятник ренессансной оборонной архитектуры. По данным исследований и раскопок 1970-х годов, башня и стены первого этажа были построены раньше, по-видимому, в 14 веке.

Городской арсенал Львова

С 1981 года там действует музей оружия «Арсенал». Здесь собрано старинное холодное, огнестрельное, защитное оружие, рыцарские доспехи, военное снаряжение. Особенно запомнится посещение музея ценителям холодного оружия: для их услады в музее собрана коллекция в несколько сотен ножей и кинжалов, начиная от первобытных (кремневых, каменных) и заканчивая, изготовленными в 20 веке. Перед музеем можно сфотографироваться в доспехах, правда, предлагают эту слугу, на мой взгляд, слишком навязчиво.

В завершении этого дня мы отправились на стадион «Арена Львов» (Стрийская, 199). Благо дождь успокоился. Там мы 1,5 часа ждали не без истерик начала концерта «Океана Эльзы», а затем 3 часа прибывали в музыкальном экстазе. Стадион был забит почти полностью! Пожалуй, я еще не присутствовала на таком широкомасштабном мероприятии.

Утром следующего (третьего) дня мы решили посетить Лычаковское кладбище (ул. Мечникова, 33) – одно из самих старых кладбищ не только на Украине, но и во всей Европе. Это старинное кладбище было открыто еще в 1786 году, и с этого времени хоронили здесь в основном политическую и культурную элиту Королевства Галиции и Лодомерии. Здесь похоронены общественные деятели, писатели, композиторы, поэты, политики, певцы.

Здесь же расположены военные мемориалы: «Марсовое поле» – где похоронены солдаты, погибшие в Первую Мировую войну, мемориал львовских орлят, польские захоронения 1918-20гг, мемориал жертв НКВД.

Билет на кладбище (как бы ни звучало странно) нам обошелся в 10 гривен на человека, так же пришлось заплатить за фото.

Парк «Высокий замок» расположен на Замковой (Княжей) горе и является одним из самых любимых мест для романтических прогулок львовян и гостей города. Самая высокая точка – 413 м над уровнем моря. Оттуда открывается замечательная панорама города.

Парк был основан в 1835 году на месте крепости «Высокий замок», которая размещалась на этой горе, и была оборонным и наблюдательным пунктом. Сегодня от этой крепости сохранилась только часть южно-западной стены.

Парк состоит из двух террас: нижней и верхней. На нижней террасе – множество парковых аллей. Тут же сооружен искусственный грот (1841 год), который охраняют скульптуры львов с бывшей городской ратуши. На верхней террасе находится смотровая площадка, расположенная на искусственном кургане из камней замковых домов и стен, насыпанном в 1869 году.

К сожалению, в этот парк мы так и не попали. Времени не хватило. Но… это лишь означает, что стоит приехать во Львов снова. Тем более, я уверена, описанные мной достопримечательности – это лишь маленький кусочек из огромной мозаики! А сколько великолепных замков разбросано в окрестностях Львова! Но это уже совсем другая история.

Комментарии к записи Львов. Город-праздник отключены